DRAWING WORKS Projects Info

×
Aerial view
1F, Parking Lot
1F, Entrance
2F, Kitchen
2F, Stair
3F, Room
1F plan

 

2F plan

 

3F plan

 

Exterior view
West Elevation
Exterior Elevation
Exterior view
Site plan

 

Digram
Aerial view

 

Title : IBERIS Pension

Architect : DRAWING WORKS

Team : Jeongwhan Lee

Use : Residence

Location : Sangju-ri, Sangju-meon, Namhae-gu, Korea  Map

Type : Living

Design : Jan. 2016 - Mar. 2016

Area : 219.76

Building Scope : 3F

Client : Private

Photographer : Jeongwhan Lee

Status : Completed in Feb. 2017  Link

 

 

남해 상주리 은모래비치가 품은 이베리스 펜션

 

상주 은모래비치에서 200m 정도 떨어진 외진 곳에 있는 부지. 클라이언트는 1층에는 관리자 공간과 리셉션, 고객들이 캠핑을 할 수 있는 공간을 두고 2층에 객실을 배치하길 요구했다. 건축비를 절약하고자 외단열 시스템을 채택하고 내부는 유로폼 노출콘크리트에 발수제 도장을 했으며, 침실 공간의 한 면만 합판으로 계획하여 최소한의 비용으로 건축이 가능하도록 했다.

 

대지는 남쪽으로 은빛 고운 모래로 이루어진 은모래 비치와 울창하고 아름다운 숲, 그리고 한려해상 국립공원의 바다가 있으며, 북쪽으로는 전국 3대 기도 도량으로 알려진 보리암이 자리한 명산 금산으로 둘러싸여 있는 곳이었다. 따라서 주변의 풍경을 내부로 끌어들이고 자연에 둘러싸인 채 휴식을 즐길 수 있는 그런 숙박시설을 지었다.

 

객실 6호를 복층 구성안으로 계획한 건물은 대지 내 정남형 배치의 매스를 통해 앞마당을 확보하고, 한 객실당 주차장과 거실 침실을 3개 층으로 사용하는 프로그램으로 구성하였다. 특히 1층에는 장인, 장모님이 거주할 수 있는 방 하나와 리셉션 겸 공용주방을 연결하여 한 덩어리에 거주, 리셉션, 공용주방을 배치하였다.

 

고객의 프라이버시를 위해 하나의 통로에 객실은 2개씩 배치하여 다른 객실 고객과 최대한 마주침을 줄였으며, 그렇게 나온 총 6개의 객실과 3개의 통로와 연결되는 1층 계단의 양옆으로 각 객실별 주차공간을 배치해 동선 역시 최대한 짧게 줄였다. 복층구조로 계획된 객실 2층에는 화장실과 샤워시설 그리고 주방이, 원형 계단을 따라 올라가면 침실이 위치한다. 또한 층별로 발코니를 두어서 어디서든 외부공간으로 통할 수 있게 계획하였다.