Front desk


Interior view


Interior view


Enterance
Plan

계획은 기능적으로 문제가 있는 곳을 개선하여 주민들에게는 쾌적하며 편안한 공간을 제공하고 직원들의 생활공간이 적당히 보호받으며 주민과의 소통에 유연하도록 공간을 구성하는 것에 집중하였다.
우선 주출입 동선상 돌아 들어가던 출입문을 가까운 곳으로 이전하여 동선의 효율성과 동주민센터의 시인성을 높이는데 도움이 되도록 하였다. 민원실은 기존 곡면의 민원책상 배치를 반대로 하여 민원 대기공간의 영역을 넓히고 민원인에게 좀더 적극적인 분위기를 연출하였다. 그리고 기존 창고, 주민등록증실, 서고, 직원 휴게공간을 한쪽 벽으로 재배치하여 현재 직원들의 요구사항을 충족하도록 하였으며, 업무공간의 책상 재배치와 수납장을 통해 영역성과 프라이버시를 조율하는 공간 배치를 하였다.
민원대기공간, 민원데스크, 업무공간의 각기 다른 성격의 공간은 천장 마감재와 수납장을 통한 영역성을 확보하고 경계를 유연하게 하여 새로운 공간으로 재탄생되었다.


Project : Louver Louver
Architect : Drawing Works
Project team : Kim Youngbae
Use : Restaurant
Location : Yichon-dong, Yongsan-gu, Seoul
Type : Interior
Design : Jul. - Sep. 2017
Area: 220 ㎡
Volum : 1F
Collaborators Architect : METAA(Euijung Woo)
Client : Yongsan-gu
Photography : LEE Hanul
Status : Completed in 2017