ArchDaily : Seongbuk Dowon Exhibition Gallery

2019. 08. 14

드로잉웍스의 성북도원이 아크데일리에 소개되었습니다.



New ‘DWA Office’

2019. 07. 29

드로잉웍스의 성북 사무소를 새단장했습니다. 이 곳에서 건축, 인테리어, 예술, 공공디자인 작업뿐만 아니라 지역을 위한 의미있는 일을 적극적으로 찾아나서며 이를 위하여 다양한 분야와 협업해 나갈 것입니다.




One House : 골조공사 완료

2019. 06. 05




Flowing landscape : 여차홍포 전망대 준공

2019. 04. 08

경남 거제시는 남해안 절경을 한눈에 바라보는 명소인 여차홍포 해안가 전망대를 정비했다고 7일 밝혔다. 원래 있던 낡은 목제 전망대를 철거하고 그 자리에 현대적으로 디자인한 새 전망대를 세웠다. 
바다와 맞닿은 도로를 따라 탁 트인 남해안과 대병대도·소병대도 등 점점이 박힌 아기자기한 섬들을 볼 수 있어 거제도의 숨은 비경으로 꼽힌다.



드로잉웍스로 새롭게 시작합니다

2019. 01. 01

2017년 설립된 공공작업실은 새로운 비젼을 바탕으로 드로잉웍스로 사명을 변경했습니다.




2018 성북도큐멘타 '공동의 기억: 새석관시장'

2018. 10. 19

공공작업실이 성북예술창작터에서 2018 성북도큐멘타 '공동의 기억: 새석관시장' 전시회에 참여했습니다. 석관동에 1970년대에 지어진 시장과 주거가 결합된 아파트가 곧 재개발로 인해 소멸될 예정입니다. 이에 10개월간 기획단과 함께 건물을 실측하고 기록한 내용을 건축모형과 자료집으로 아카이브 전시를 연출했습니다.




Emerging Architect 03

2018. 09. 17

김영배 소장이 와이드AR 63권에 emerging architect 세번째 주자로 글을 게재하게 되었습니다. 10월이면 사무실 개소한지 1년이 됩니다. 지난 두 달간 글을 쓰며 학부시절부터 실무경험과 독립을 한 이후 여러 프로젝트를 진행하던 지난 시간을 되짚어보는 계기가 되었습니다.  6페이지에 학부시절 작업부터 실무경험과 독립이후의 프로젝트들에 대한 내용이 담겨있습니다.




발레 스튜디오 : 인테리어 완성

2018. 01. 02

서울 옥수동에서 오랫동안 운영해오던 발레 아카데미를 리뉴얼하여 2018년에 재오픈하였습니다. 디자인은 모던발레를 하는 곳임을 고려해 심플하고 모던한 분위기를 가지도록 하였으며 세부적으로 연습실은 밝고 쾌적한 분위기를 가지는 공간으로 하고 홀과 사무공간은 하나로 하여 효율적인 공간으로 구성하였습니다.




애월정 : 인테리어 완성

2017. 12.20

대전의 송촌동 먹거리 골목에 제주한돈 전문점 인테리어공사를 11월 20일부터 12일간 공공작업실이 설계 및 시공을 하여 오픈했습니다.




성북도원 : 준공

2017. 09. 10

2017년 9월 8일 성북예술동 행사의 일부로 사용되는 전시공간인 ‘성북도원 전시장'이 오픈하였습니다. 성북도원의 리모델링 설계, 감리는 ‘도시건축집단 성북동'과 '공공작업실'이 협업했습니다.http://m.news.naver.com/read.nhnmode=LSD&sid1=001&oid=028&aid=0002379467 http://v.media.daum.net/v/20170916213833122 http://mediahub.seoul.go.kr/archives/1113169 http://m.munhwanews.com/news/articleView.html?idxno=77894#_adtep





ArchDaily : calmness toilet

2015. 10. 01

인천청라중앙호수공원 내에는 2014년 준공한 같은 형상의 공공화장실 세개가 있습니다. 목재 루버의 매스는 전통적 분위기를 가지며 차분하게 대지에 놓여 주변 환경과 자연스런 모습으로 일상과 어우러집니다.

Mark


새로운 장소, 배경으로서 차분한 건축
대지는 신도시의 중심부에 위치한 상징적인 도시공원이다. 우리는 주변의 아파트와 함께 공원도 공사가 한창이던 때에 설계 의뢰를 받았다. 클라이언트는 화장실이 공원의 영역중 전통이 컨셉인 영역에 위치하며 하나의 디자인이 세군데에 배치되기를 요청하였다. 우린 요구대로 세군데 위치에서 조화로우며 공원의 환경을 위압하지 않으며, 차분한 외관을 가져 배경의 일부가 되도록 컨셉을 정하였다.

전통성의 구법과 재료
차분하고 묵직한 매스를 이루고자 루버의 깊이와 그림자가 만들어내는 질감을 강조하고 입구 두 곳만 보일뿐 입구 반대편의 세로로 긴 채광창은 루버에 가려 완결성을 갖도록 하였다. 적삼목 루버는 두께 50mm, 깊이 150mm를 기본으로 두개 루버를 연이어 놓거나 두칸을 건너띄는 식으로 자유롭게 배열하였다. 그리고 루버 뒷면에는 OSB합판의 무늬와 루버의 그림자가 입면의 구성을 단조로우면서도 깊이 있게 하여 차분한 분위기를 잘 만들어낸다.


Clam architecture as new place and background.
The site is a symbolic urban park situated in the center of the new town. We received a request for design when the park was in the midst of construction along with the surrounding apartments. The client asked us to position the toilet in the sector of the park with the concept of tradition and place one design in three places. As he asked, we planned a concept, which harmonize in three locations, doesn’t threaten the park’s environment and has a calm appearance as part of the background.

Structural method of tradition and material.
For expressing calm and heavy mass, we emphasized the texture created by the depth and shadow of the louver and hid the vertically long skylight on the other side of the entrance in the louver for its completeness by only making the two entrances visible.
The two Japanese red cedar louvers that are 50 mm thick and 150 mm deep, are placed in a row, or they are freely arranged by being spaced two steps. Plus, the patterns of the OSB plywood and the shadow of the louver in the back of the louver create a calm atmosphere by expressing a monotonous, but deep elevation composition.


Project : Calmness
Architect : Drawing Works
Cooperative Design : METAA
Project team : Kim Youngbae
Use : Public toilet
Location : Chungra Central Lake Park, Incheon, Korea MAP
Type : Public
Design : May. 2013 - Dec. 2013
Area : 100 ㎡
Volum : 1F
Client : LH
Constructor : Hanhwa
Photography : Chanbae Park
Status : Completed in 2015